viernes, 19 de marzo de 2010

"Filetes de merluza y verduras en Papillote"...

Papillote o Papillot, para aquellos que no conocen este término posiblemente alguna vez lo han utilizado. Es que no es mas que un método de cocción consistente en envolver en un material resistente al calor, generalmente papel de aluminio, la materia prima que hemos de cocinar al horno. Es un método de cocción muy sencillo, que no requiere de habilidades mas que seleccionar los ingredientes adecuados, preparar el envoltorio , llevar a un horno precalentado medio el tiempo necesario según lo que vayamos a cocinar y listo!. Obviamente que sus beneficios no acaban aquí ya que con esta técnica no necesitamos utilizar materia grasa, la cocción se produce por la propia humedad de los jugos que ira despidiendo cada uno de los ingredientes. Es por eso que necesitamos que el paquetito este bien cerrado. Esto hace que los sabores y olores se vayan condensando y en verdad que queda una cocción muy sabrosa que supera totalmente los resultados alcanzados en una simple cocción al vapor. Como la cocción se va a realizar toda junta y de una sola vez es esencial que los ingredientes que seleccionemos tengan un tiempo de cocción similar entre ellos y en caso de que sean de distinto tiempo procurar cortar en piezas bien chiquitas los que más demoraran y en piezas mas grandes los que menos así se compensa el tiempo y sale todo justo en su punto.

Es un método muy versátil y por sobre todas las cosas muy limpio! ya que no ensuciaremos más que el envoltorio. En ocasiones suele prepararse en paquetitos individuales por porción, al que luego hemos de llevar directamente al comensal a su plato y darles el gusto a cada uno que realice la apertura del paquete sorpresa. Eso si , no acerquen la cara porque ni bien abierto el envoltorio sale mucho vapor y calor!!!!


Bueno se pueden cocinar todo tipo de verduras, carnes preferentemente de pescado y carnes blancas, aunque he oído por ahí que han preparado papillotes de cordero y han obtenido muy buenos resultados ( me lo imagino con unas hojas de menta, unos papines aplastados mostaza y un poquito de limon y salsa de soja! ) … Será cuestión de probar.
Aquí les cuento como lo cocine yo…
Ingredientes:
2 filetes de merluza despinados
Pimiento amarillo 1 unidad
Tomate perita 2 unidades
Cebolla 1 unidad grande
Dientes de ajo 2 ( si se gusta )
Tomillo a gusto
Alcaparras 1 cucharada sopera
Perejil y Jugo de limón a gusto
Sal y pimienta c/n
Azafrán
Páprika o pimentón dulce según gusto
Vino Blanco dos cucharadas soperas

Procedimiento:
Salpimentamos los filetes y reservamos
Cortamos las cebollas en aros, el pimiento en juliana o bastoncitos y el tomate concasse o cubeteado. Machamos los dientes de ajo. Reservamos.
Colocamos el papel aluminio sobre el recipiente que vamos a llevar al horno e introducimos los ingredientes en el siguiente orden: formamos un colchón con los aros de cebolla, sobre ellos recostamos los filetes y por encima cubrimos con el resto de los vegetales. Para condimentar rociamos la preparación con el vino blanco, el tomillo, sal y pimienta, y por ultimo disolvemos en una par de cucharaditas de agua el azafrán molido y el pimentón y rociamos la preparación. Cerramos bien hermético y llevamos al horno precalentado a 180 grados por aproximadamente 25 minutos. Solo queda retirar, sentarse, esperar unos minutitos para luego abrir el paquetito y deleitarse con los colores sabores y aromas, no sin antes espolvorear perejil pícado y jugo de limón por encima para darle el toque de frescura que necesita este plato….

En fin, quería fomentar este tipo de cocción que es sano y a la vez sabroso. Por lo demás, la idea es que vayan probando con lo que mas les guste. Se me ocurre que puede reemplazarse por cualquier tipo de carne y vegetales, solo que si son de cocciones mas prolongadas deberemos tener el recaudo de cortar en trozos bien chiquitos. Luego los condimentos van a gusto e inventiva, podemos reemplazar el vino blanco por jerez añejo, o una buena cerveza negra en el caso de que sea carne de pollo, ahhhh y antes de cerrar podríamos agregar un par de huevos frescos. Hasta podria preparase un postre con frutas frescas y colocar un toque de esencia de vainilla, canela, algún ron o licor de café o un vino blanco bien generoso, unas pasas de uva y nueces picadas y unas cucharaditas de crema etc etc etc… Se imaginan sacarlo bien calentito, colocarle una buena bocha de helado de crema americana y al plato!! Mmm, Veremos que se nos ocurre….
Que lo disfruten. Hasta la próxima!

viernes, 5 de marzo de 2010

"Helado de Yogur en colchón de manzanas a la canela"

En otra entrada les conté que me resisto a comer las frutas solas, no porque no me gusten, pero es que me resulta medio aburrido, entonces trato de darles algún toque para engañar la vista y el paladar...
Utilizando ingredientes que tenemos normalmente en la heladera y alacena, podemos hacer algunos retoques a la manzanita y verán que será algo diferente nuestra fruta de cada dia…
Aca va una idea.
Ingredientes:
Yogurt descremado ( el sabor que más les guste ) yo use de vainilla
Manzanas rojas o verdes las que tengan
Canela en rama o molida
Esencia de vainilla
Endulzante ( edulcorante o azúcar, lo que usen )
Pasas de uvas remojadas en ron
Nueces trituradas ( a modo grosero )


Procedimiento:
Muy sencillo: como primer medida colocamos en un recipiente una cuchara de yogurt al estilo kenel o bocha de helado y la llevamos al freezer ( la idea es que este unos 40 minutos mas o menos ). Luego cortamos las manzanas en finas rodajas, puede ir con o sin cascara. Yo se la deje porque me gusta el color que le da al plato, además de ser una de las partes de la fruta mas nutritiva. Luego Las colocamos en un plato hondo y las cubrimos con agua, una cucharada sopera de limón una cucharadita de esencia de vainilla, el edulcorante a gusto y la canela en rama, luego llevamos al microondas ( yo use modo de cocción de vegetales 3 minutos ) Usen la función que tengan, el hecho es para que se atiernicen y maceren las rodajas de manzana con los ingredientes, lo que no va a tardar mucho ya que hemos de cortarlas finas…
Luego retiramos, colocamos las rodajas en el plato de presentación una sobrela otra encimada por mitades y formando un circulo ( vean la foto porque no sabia como explicar!). Luego por encina colocamos un colchon de pasas de uva y nueces picadas , acomodamos la bocha de yogurt helado arriba del colchon y terminamos la presentación espolvoreando con un poquito de canela en polvo y por los bordes ( si tenemos ganas y tiempo podemos poner el jugo de cocción de la manzana a reducir con una cucharadita de azúcar para que caramelice a modo de formar una salsita que podremos chorrear por encima de la preparación o decorar en los bordes del plato – aclaro que yo lo lo hice! Pero me parfecio una buena idea)

El plato:



En la degustación me pareció interesante la textura del yogurt helado ya que hay que encontrarle el punto de tiempo en el refrigerador y queda bastante duro por fuera y dentro de la bocha mantiene el frio pero con una textura cremosa ( la idea es que no se congele todo ). Respeto de las manzanas tibias, la canela y las pasas al ron, creo que hacen un trió insuperable. Cuando terminé de probar el resultado pensé que podría quedar bien también con alguna galleta dulce triturada a modo de encontrar algún tropezón en el acompañamiento del helado. Bueno veremos la próxima…
Suerte!

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