miércoles, 20 de enero de 2010

Corvina a la Vasca con puré de calabazas y almendras (algo de la pesca del día)...

Salimos de pesca muy temprano en un bote gomón en Pinamar sobre la costa atlántica argentina. El sol recién asomaba, el día perfecto. El mar nos regalaba una serenidad propia de una laguna.
Atrás iba quedando la incertidumbre respecto de los avatares que nos esperarían en altamar. Algunos tomaron (mos) recaudos e ingirieron sustancias químicas para evitar mareos etc etc (se entiende)… Recorrimos 5 kilómetros mar adentro hasta que el guía dijo aquí es…
Anclamos y así comenzó la aventura. Los primeros piques no se hicieron tardar y con gran respeto seleccionamos las piezas que íbamos a comer ( fueron gatuzos, corvinas, pescadillas, bagres de mar y hasta un lenguadito). Hubo tiempo de risas, bromas y hasta me di el gusto de nadar por la inmensidad del océano que ese día se presentaba con un agua verdosa cristalina y un cielo bien celeste sin nubes y con un sol radiante.

Luego vino mi turno, y aunque algunos pescadores no pudieron participar de
la velada, ya que se habían vuelto a sus pagos seleccionamos una hermosa
corvina para la cena.

Aquí les cuento como la preparé

Ingredientes:

Corvina limpia de 1.5 kg aproximadamente
½ morrón rojo
2 cebollas de verdeo
4 dientes de ajo
1 taza de perejil picado
Aceite de oliva extra virgen ( un pocillo de café)
Jugo de limón ½ taza de café
Vinagre de vino ½ pocillo de café
Sal y pimienta c/n
Tomillo a gusto

Para el puré de calabaza y almendras:

1 calabacita ( que sea bien dulce por favor!)
150 Grs de almendras
2 Cucharadas soperas de queso crema
Hojas de cebolla de verdeo (1 taza de té)

Para la salsa de acompañamiento:

Dos cucharadas de mostaza de Dijon
100 Grs de crema de leche

Procedimiento:

Limpiamos y secamos la corvina, salpimentamos y reservamos.

Cubeteamos el morrón rojo, cortamos en rueditas el bulbo de la cebolla de
verdeo y la hoja la cortamos al sesgo. Picamos el perejil y los dientes de
ajo. En un recipiente formamos una marinada con el aceite de oliva,
vinagre, jugo de limón el perejil picado y los dientes de ajo, sal y
pimienta.

Colocamos por encima de la corvina abierta los morrones y la cebolla y
rociamos con la marinada. Si tenemos una parrilla la colocamos arriba de la
asadera y encima la corvina. Si va directamente a la placa recomiendo
verter un vaso de vino blanco en el fondo.

Llevamos a horno precalentado a 180º por espacio de 20 a 25 minutos
aproximadamente.

Puré de calabazas y almendras:

Ponemos a hervir la calabaza
cubeteada, con un diente de ajo una ramita de tomillo sal y pimienta.
Cortamos las hojas de verdeo al sesgo y tostamos y picamos las almendras.

Cuando este tierna la calabaza colamos y pisamos con ayuda de un pisa
papas. Luego mezclamos con el queso crema, el verdeo y las almendras
tostadas. Integramos bien y corregimos de sal y pimienta.

Salsita de acompañamiento:
Mezclamos en un recipiente la crema de leche con la mostaza antigua, unas
gotas de jugo de limón y un puñadito de perejil picado. Recomiendo
acompañar a la mesa en una salserita y que el comensal la utilice si lo
desea. Otra opción es verter sobre la corvina una vez sacada del horno pero
prefiero la primera para que sea opcional.

Bueno aquí esta:

No se si es que salió tan rica o se disfruto tanto por el hecho haberla
pescado nosotros mismos. Como sea, son placeres en los que se sustentan los
momentos de la vida, esos que nunca olvidaremos y que disfrutamos con todos los
sentidos... (Valera del Mar, Buenos Aires, Argentina, Enero de 2010)

Hasta la próxima….

2 comentarios:

  1. Vuelvo a escribir esta mensaje de nuevo, como me ha ocurrido alguna que otra vez se me olvida de poner las letras para confirmarlo y por eso estoy aqui de nuevo ya que no se ha publicado, que cabeza la mia.


    Te decia que la receta me ha encantado pero igualmente la historia, es estupendo poder ser tu quien consigas los ingredientes de la receta, cocinar y finalmente disfrutar de todo. Yo estuve una vez en un huerto cogiendo los productos de la tierra y sobre todo disfrutando luego de ellos y sus increibles sabores, segun dicen como los de antes. Es estupenda la sensacion, sobre todo los peques, mis sobrinos estaban encantadisimos. Yo ahora compro en unos mercadillos de fin de semana productos ecologicos y es increible sus sabores, desde luego que vale la pena.


    Un saludo y darte la enhorabuena y las gracias por la estupenda receta.

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  2. Jaja Mery! a mi tambien me pasa lo de los mensajes asique no desesperarse!! Respecto de los alimentos es como que entras en consonancia con el orden del universo! Te cuento algo, en mi balcon tengo las hiervas aromaticas y algunas plantas. esta mañana veo a una paloma sobre la planta de tomillo picoteando en la tierra, luego me empezo a arrancar pedasos de tomillo!! pense en enojarme y despues dije, no! es el orden de la naturaleza, asi como yo entro al mar e irrumpo en el ecosistema de los peses, me llevo uno, solo se justifica tal intervension para alimentarnos, y es por eso que creo que tambien se valora mas cuando es el orden del universo sin manufacturas las que nos proveen de los alimentos. Creo que me fui por las nuves jaja. Besos! y gracias por estar ahi!!

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